Tuesday, March 4, 2014

Aplikasi Biosistem Online 2014 PDK Jateng

Kali ini.. sudah lama denk tidak update blog..haha..
Saat ini saya ingin menuliskan tentang aplikasi yang saya buat untuk menyelesaikan secara cepat pekerjaan saya sebagai operator sekolah untuk input nilai di biosistemonline pdkjateng.go.id. Jika teman-teman juga sama nasibnya kemungkinan tahun kemarin yaitu 2013 tugas tersebut sangat berat karena semua mata pelajaran dengan dua aspek nilainya yaitu kognitif dan psikomotorik juga dimasukkan ditambah ekstra dan kehadiran.. fuuuihhh...tampak berat banget yaa.. haha.. tapi alhamdulillah tahun kemarin tugas tersebut lancar karena tahun tersebut saya sudah dapat menggunakan aplikasi yang juga saya buat sendiri dengan visual basic tentunya.
Tahun inipun yaitu 2014 saya ,masih diberi tugas untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut. Tetapi untung saja tidak seberat kemarin karena hanya enam mata pelajaran UN saja. Walaupun enam saja jika jumlah siswanya banyak dan input nilai dilakukan secara manual maka pasti membuat jari jemari keriting.. sehingga saya juga membuat aplikasi untuk membantu menyelesaikan tugas tersebut. Untuk melihat demo aplikasi silahkan lihat video berikut ini.

Video Tutorial Input Nilai Rapor SMA di Biosistem Online


Video Tutorial Input Nilai rapor SMK di Biosistem Online

Jika teman-teman operator sekolah ataupun teman-teman yang telah pesan aplikasi sejenis ditahun kemarin berminat, silahkan lihat video sampai dengan selesai di video tersebut telah saya cantumkan kontak yang dapat dihubungi.
Demikian saja ahh.. update blognya walaupun terkesan komersil tapi yang penting update. Terimakasih untuk waktu dan kunjungan di blog ini..Salam.

Sunday, April 14, 2013

Memainkan musik (midi file) yang berada dalam resource

Mungkin kita sering memainkan game dan mendengar iringan musik saat aplikasi game tersebut diload. Nah, untuk kali ini kita akan belajar menambahkan musik dari file midi yang tersimpan di resource,dan menjalankannya saat aplikasi di load. Lalu bagaimana caranya?

Tambahkan VB 6 Resource Editor, dengan langkah:
1. Klik menu Add-Ins
2. Double Click untuk meload VB 6 Resource Editor,kemudian klik OK.
Untuk lebih jelasnya lihat Gambar di bawah ini.

Sunday, March 10, 2013

Cara mudah entry Bio-Sistem Online

Jika Anda merupakan operator data sekolah di lingkungan Provinsi Jawa Tengah, mungkin saat ini sampai dengan tanggal 24 Maret 2013 disibukkan dengan mengentry data Nilai, ekstra, kkm di situs www.pdkjateng.co.idmaka saya ucapkan selamat bekerja... Cara memasukkan data yang relatif banyak tersebut mungkin dapat dilakukan dengan cara,misal :
1. Dengan meminta setiap siswa untuk memasukkan nilai rapornya masing-masing di situs pdkjateng.(Beresiko..!)
2. Mengetik satu-satu tiap nilai siswa secara langsung.(Jika siswa dan kelasnya banyak, sangat melelahkan..)
3. Menggunakan aplikasi yang mampu membantu penginputan nilai tersebut, klak-klik jadi.(Tidak begitu melelahkan..)

Nah.., disini saya membuat aplikasi/tool kecil yang dapat membantu operator data sekolah untuk memasukkan data-data tersebut, Anda tinggal siapkan :
1. data nilai, masukkan kedalam database aplikasi,
2. klik tombol dan WuzZzzZ Nilai siswa tersebut sudah berada di halaman website pdkjateng.

Untuk link download akan diaktifkan saat jadwal input online dimulai, video penggunaanya dapat Anda lihat di bawah ini.

   

Terimakasih, semoga menambah wawasan.

Tuesday, July 3, 2012

Access MySQL With VB 6.0

A. Instalasi XAMPP

Pertama sebelum mengakses database MySQL dengan VB 6, maka terlebih dahulu kita bahas sedikit mengenai XAMPP, karena XAMPP merupakan suatu paket server yang sangat lengkap. Didalamnya sudah terdapat PHP, Apache, MySql, Phpmyadmin, dll. XAMPP merupakan singkatan dari X (empat system operasi yaitu Windows, Linux, Mac Os X dan Solaris), Apache, MySQL, PHP, Perl. 

Seperti kepanjangannya XAMPP merupakan tool yang menyediakan paket perangkat lunak ke dalam satu buah paket. Dalam paketnya sudah terdapat Apache (web server), MySQL (database), PHP (server side scripting), Perl, FTP server, phpMyAdmin dan berbagai pustaka bantu lainnya. Dengan menginstall XAMPP maka tidak perlu lagi melakukan instalasi dan konfigurasi web server Apache, PHP dan MySQL secara manual. XAMPP akan menginstalasi dan mengkonfigurasikannya secara otomatis untuk Anda.

Berikut ini adalah langkah-langkah yang perlu Anda lakukan untuk menginstall XAMPP di windows :

Friday, June 29, 2012

Tutorial SQL in Access With VB 6.0

Hai... Untuk posting kali ini saya masih berkutat mengenai Database Access,tetapi dengan pendekatan SQL. SQL (Structured Query Language) adalah bahasa standar yang berfungsi untuk memanipulasi Database. SQL memiliki Versi yang berbeda-beda namun ditiap Versinya selalu mendukung perintah seperti SELECT, UPDATE, DELETE, INSERT, WHERE.


Apa itu SQL?
     SQL singkatan dari Structured Query Language
     SQL memungkinkan Anda mengakses dan memanipulasi database
     SQL adalah ANSI (American National Standards Institute) standar

Monday, October 31, 2011

Memunculkan Field Gambar(OLE Object) Di Database Acces

Sedikiit berbagi lagi.. Mungkin Teman2 ada kesulitan mengenai memunculkan file Image Database Acces ke VB. Saya menggunakan dua Cara untuk mewujudkan hal tersebut:

  1. Me-Load Gambar dalam Kontrol Image dari String Alamat Gambar yang telah ada di Field Database, jadi Field dalam tabel bertype Text. Keuntungannya Database berukuran lebih Kecil dibanding cara kedua.
  2. Meload Gambar Dari Field yang bertype OLE Object kedalam kontrol Image. Keuntungannya semua gambar dalam satu database sehingga dapat sebagai pustaka gambar.
Kali ini kita akan menggunakan cara yang kedua, Buat Database Acces bernama "BioData.mdb" terdiri atas satu Tabel yaitu "TblPhotoSaja" dan di dalamnya buat field Type Ole Object beri nama "Image",serta satu field lagi Bertype AutoNumber berinama "Id", Langsung saja ^_^ ini saourcenya..

Sunday, May 22, 2011

Serpihan Kode Database Access

Pertama yang perlu disapkan adalah :
  • Nama Database : DBPembelajaran.mdb format Microsoft Office Access 2000
  • Nama Tabel : SiswaLogin
  • Nama Field dalam Tabel SiswaLogin : Nama Field Nama_Siswa TypeField Text dan field kedua   Nama Field NIS TypeField Text
  • Klik Menu Project Pilih References.. : Microsoft ActiveX Data Object 2.0 Library atau versi yang lebih tinggi.
Dibawah ini serpihan kode yang mungkin bermanfaat, silahkan...

Monday, January 17, 2011

Rename File Atau Folder

Hai... Ini ada sedikit Source Code untuk Rename File Folder, Posting ini termotivasi dari Pertanyaan Anggota Grup Programer VB Indonesia.
Langsung saja ini codenya, Semoga bermanfaat.

Tuesday, December 21, 2010

Basic Client - Server

Beberapa hari lalu ada teman yang menulis komentar pada postingan Remote Desktop - Pengontrol Komputer Orang Lain ,dia mendapat tugas untuk membuat aplikasi Client-Server yang fungsi aplikasi tersebut adalah untuk mengontrol Sistem Registry komputer target. Untuk memenuhi pertanyaan teman tersebut serta mengupdate Blog ini maka jawabannya saya tulis dalam bentuk postingan..
Langsung saja ini screenshot dan kodenya.

Tuesday, December 7, 2010

Tips Instalasi Visual Basic 6.0 di Windows 7

Setelah lama malas tidak otak-atik VB 6.0 karena setelah VB 6.0 diinstal di windows 7 tampilan/komposisi dari layar acak-acakan maka malam ini aktifitas otak-atik dimulai lagi, ternyata tips untuk mengatasi hal tersebut simpel dan semoga dalam otak-atik nanti tidak mengalami gangguan compatible dengan windows 7 ultimate.
Langsung saja Tips Instalasi VB 6.0 di Windows 7 :

Tuesday, September 7, 2010

Path Windows Proccess

Kadang pada saat membuat aplikasi yang berhubungan dengan keamanan suatu system windows maka diperlukan suatu progran yang dapat mendeteksi alamat/path suatu file yang sedang berjalan/melakukakan proses di windows... apakah file target tersebut akan ditutup prosesnya ataukah akan dihapus.
Kali ini kita hanya akan membuat suatu program yang berfungsi untuk mengetahui alamat/path suatu file yang sedang berjalan berdasarkan Process ID (PID) file tersebut, jika lebih kreaatif tentu nanti dapat ditambahkan fungsi-fungsi "Protector" lainnya misalkan menutup/close file, mendapatkan sign/tanda crc32 file tersebut atau juga dapat menghapus file tersebut dari konputer kita. Langsung saja ini source codenya...

Sunday, August 22, 2010

Membuat CD Presentasi Pembelajaran Biologi Bab Virus

Pertengahan tahun 2009 yang lalu saya mendapatkan panggilan untuk sertifikasi guru, tentu saja bidang studi Biologi. Untuk bahan-bahan yang dikumpulkan antara lain SK (surat Keputusan) selama kita menjadi guru, RPP, media pengajaran dan lain-lain. Untuk media pengajaran karena media presentasi berupa power point juga sudah banyak yang bisa maka saya berusaha membuat media pengajaran yang berbeda dari kebanyakan yaitu berupa CD presentasi pembelajaran interaktif dengan Visual basic sebanyak 5 buah, dan alhamdulillah kesemuanya mendapatkan poin/penilaian. Disini akan saya bagikan file aplikasi presentasi tersebut, salah satunya adalah CD Pembelajaran Bab Virus.
Aplikasi presentasi ini bersifat fleksibel sehingga anda dapat menggunakannya untuk materi-materi yang lainnya misalkan membuat presentasi bab Protista, Bab Fungi dan lain-lain. Dan andapun dapat menuliskan nama, sekolah, kelas anda untuk menggantikan identitas saya.
Untuk lebih jelasnya anda dapat mengotak-atik sendiri file-file yang telah ada dan kemudian menjalankan aplikasi tersebut, otak-atik lagi dan jalankan lagi..hehe..

Sunday, August 1, 2010

Remote Desktop - Pengontrol Komputer Orang Lain

Aplikasi ini dibuat HANYA dengan tujuan pembelajaran mengenai Pemrograman Remote Desktop Client - Server, dengan sudut pandang dari sisi hitamnya. Karena disatu sisi terdapat fasilitas yang menguntungkan bagi si pemegang aplikasi Client namun disisi lain dapat merugikan orang yang komputernya berjalan aplikasi server.

Tuesday, June 22, 2010

ShowHideFileFolder.exe - Aplikasi Pengubah Attribut File

Kadang kala bila komputer/flashdisk kita pernah kena virus maka file atau folder akan disembunyikan oleh virus karena beratribut HiddenSystemReadonly, user awam kadang malah menganggap file telah dihapus oleh virus padahal belum tentu. Untuk mengembalikan file folder yang disembunyikan virus gunakan aplikasi ShowHideFileFolder.exe.

Saturday, June 19, 2010

NeoRefStat.Exe - Neobux Referrals Stats

Aplikasi yang saya buat khusus bagi anda yang bergabung dengan program PTC Neobux, yaitu program klik dapat duit. Fungsi dari aplikasi adalah untuk mengetahui status Referral kita baik itu Rented Referrals atau Direct Referrals.

Sunday, April 18, 2010

Tutorial PTC (Paid to Click)

Apakah PTC itu?
PTC adalah sebuah program dimana pemasang iklan (Advertiser) akan membayar Anda setelah mengklik, melihat (View) iklan mereka dalam jangka waktu tertentu (sekitar 10-40 detik). Iklan yang diklik tersebut bernilai macam-macam, rata-rata $0,01 untuk 1 kali klik. Ada juga yang $0,005 $0,0075 juga $0,02.
Sebenarnya dari PTC yang benar-benar membayar bisa dimanfaatkan sebagai salah satu sumber untuk meraup dolar. Karena mudah dan bisa dilakukan oleh semua orang. Iklan-iklan tersebut diklik oleh Anda sendiri (bukan menunggu orang lain), Anda juga tidak perlu membuat blog/situs dan sebagainya untuk memasang kode iklan.

Friday, March 6, 2009

VIRUS FORMAT PERSONAL FLASHDISK (VFP-FLASHDISK)

Saya beri nama aplikasi ini dengan nama VIRUS FORMAT PERSONAL FLASHDISK (VFP-FLASHDISK), karena aplikasi ini dibuat dengan tujuan untuk melakukan format pada flashdisk orang yang telah anda tentukan, mungkin orang tersebut membuat sakit hati sehingga perlu memberikan pelajaran dengan melakukan format pada flashdisknya.

Thursday, November 6, 2008

Ekspor Txt ke Excel

Hallo-hallo, sudah lama ngga ngisi blog ini, semoga teman semua tidak pada bosen dan semoga tambah pinter pemrograman VBnya. Untuk posting kali ini saya mencoba memenuhi permintaan salah satu pengunjung mengenai peng-Eksporan data dari format .txt diekspor ke format excel.

Thursday, August 28, 2008

MyBooks Database

Sekarang kita mencoba belajar Database visual basic, yaitu database dengan menggunakan Microsoft Office Acces sebagai sumber datanya.Program ini sebagai janji saya kepada beberapa pengunjung yang menanyakan mengenai database. Kita akan membuat sebuah aplikasi sederhana "Koleksi Bukuku" yang berfungsi untuk menyimpan daftar koleksi buku yang mungkin sangat banyak dan kita belum sempat melakukan inventarisasi terhadapnya.Saya sendiri sempat terkejut pada saat saya membuat project ini karena ketika saya memasukan data buku-buku saya eh..ternyata jumlahnya lumayan banyak yaitu 45 buku, bayangkan jika semua buku tersebut minimal harganya 25.000 sudah menghabiskan berapa rupiah nih ..???
Tapi semua buku pasti bermanfaat dan saya tentu tidak menyesal untuk membelinya dan memilikinya.
Thanks My Books.

Thursday, August 21, 2008

Membuat Virus

Program kita kali ini adalah membuat Virus sederhana yaitu hanya mengganggu Microsoft Office Word dan Excel.Misalkan user membuka Word maka pada kertas tempat mengetik sudah muncul pesan dari Virus demikian pula jika membuka Excel maka pesan akan diberikan virus pada cell Excel. Sederhana sekali ya..ya memang virus ini tidak merusak dokumen/file-file dan tidak mengahpus file-file apapun jadi virus yang sangat baik hati..he..he..Jika anda ingin menambahkan fiture-fiture yang kejam silahkan saja tapi disini/virus ini tidak saya tuliskan bagaimana melakukan format atau delete file ataupun fiture penyusupan lainnya (sekarang belum saatnya).Silahkan dicoba dijamin 100% tidak ada data yang dihapus, ini hanya sebuah virus permainan saja kok..berani mencoba?

Sunday, August 10, 2008

Email Bomber (Mengebom Email Orang Lain)

Program kita kali ini agak berbahaya tapi semua materi di blog ini bukan untuk mengajak ke arah negatif tapi hanya untuk menambah pengetahuan kita saja, penulis tidak bertanggung jawab terhadap penggunaan dari materi yang telah diposting
Kita akan membahas program mail bomber, program ini berfungsi untuk mengirim email dengan nama pengirim sesuka kita (misal:Admin@vbasiccode.com) padahal kita tidak memiliki server vbasiccode.com dan juga email dapat kita kirim dalam jumlah banyak hingga mungkin akan memenuhi mailbox server/tukang pos (tempat smtp server yang rela mengirim email tanpa diverifikasi), dan jika email yang kita tuju (email korban/email asli) dibuka maka surat/email kita akan juga beralih memenuhi mailbox korban.

Saturday, July 19, 2008

Cek Nomer Kartu Kredit (Carding kah..?)

Program kali ini kita akan belajar untuk mengetahui keaslian nomor kartu kredit "seseorang", apakah nomornya benar atau hanya nomor asal-asalan.
Jika anda pernah mampir ke dalam sebuah ATM (Mesin Uang), tentu anda pernah melihat struk pengambilan yang tercecer di lantai, nah nomor-nomor yang tertera di kertas struk tersebut merupakan nomor kartu kredit. Dengan nomor yang ada (jika ada sih, beberapa bank tidak mencetak nomor kartu kredit di struk) mungkin dapat digunakan seseorang untuk tujuan negatif. Jadi mulai sekarang simpan struk anda saat melakukan transaksi di ATM, dan ambil struk-struk yang tercecer di lantai ATM siapa tahu dapat digunakan untuk latihan carding misal belanja online di internet he..he..

Sunday, July 6, 2008

Tool Google Hacking

Pada kesempatan ini akan dipaparkan penggunaan mesin pencari informasi Google, untuk mendapatkan informasi yang tersembunyi dan sangat penting. Dimana informasi tersebut tidak terlihat melalui metode pencarian biasa. Kecenderungan penggunaan teknik ini pada awalnya digunakan untuk mendapatkan informasi sebanyak banyaknya kepada target mesin ataupun mendapatkan hak akses yang tidak wajar. Pencarian informasi secara akurat, cepat dan tepat didasari oleh berbagai macam motif dan tujuan, semoga saja paparan ini digunakan untuk tujuan mencari informasi dengan tujuan yang tidak destruktif, tetapi ialah untuk membantu pencarian informasi yang tepat, cepat dan akurat untuk tujuan yang baik dan bermanfaat.

Monday, June 23, 2008

Install Multi Software dalam Satu Keping CD/DVD

Software ini dibuat dengan tujuan untuk lebih memudahkan penginstalan aplikasi,yaitu
dengan hanya menggunakan satu DVD/CD maka aplikasi standar yang dibutuhkan akan dapat langsung dipenuhi tanpa harus menyiapkan beberapa CD yang berisi software yang diperlukan.

Sunday, June 22, 2008

Masalah Besar Programer (Ubah Resolusi Monitor User)

Masalah yang paling besar bagi pembuat aplikasi adalah menentukan resolusi yang pas bagi semua user/pengguna,padahal user pasti memiliki spesifikasi monitor yang berbeda-beda, dibawah ini adalah sedikit tip trick mengenai resolusi bagi user agar pada saat menggunakan aplikasi yang kita buat maka aplikasi akan terlihat bagus dan pas.

Thursday, June 12, 2008

Cek Koneksi Internat (On/Off), Cek IP Adress, Cek Hostname

Sekarang kita mencoba membuat aplikasi yang berfungsi untuk mengetahui Status Kmputer terhubung dengan Internet atau tidak, Mengetahui IP Adress saat tidak terhubung dengan internet dan IP Adress saat terhubung dengan Internet Serta mengetahui IP Host Name. Untuk Lebih jelasnya dapat anda perhatikan kedua gambar di bawah ini yaitu Gambar aplikasi saat komputer tidak terhubung dengan internet (IP Adress otomatis 127.0.0.1) dan Gambar aplikasi saat terhubung dengan internet maka IP Adress komputer berubah menjadi 10.242.39.122 dan pada waktu yang lain ternyata IP Adress komputer berubah kembali menjadi

Operator Pada VB (Aritmatika, Logika, Perbandingan)

Kali ini akan kita akan mengenal Operator tes, langsung saja ya..
1. Operator Aritmatika Dalam menggunakan fungsi yang berhubungan dengan operasi aritmatika ada beberapa operator yang harus anda kenal terlebih dahulu. Operator aritmatika terdiri dari Penjumlahan (+), pengurangan (-), perkalian (*), pembagian bilangan real(/), pembagian bilangan bulat (\), perpangkatan (^),penggabungan (&) dan sisa hasil bagi (mod) -Penjumlahan, Hasil = Angka1 + Angka2 -Pengurangan, Hasil = Angka1 - Angka2 -Perkalian, Hasl = Angka1 * Angka2 -Pembagian Bilangan Real (/), Hasil = Angka1 / Angka2 -Pembagian Bilangan Bulat (\), Hasil= Angka1 \ Angka

Putar Layar Monitor Secara Flip/Terbalik (Viruskah???)

Sekarang kita akan mencoba membuat program yang agak usil yaitu program yang membuat user keheranan atau malah takut karena program ini akan membuat layar terbalik dan mouse akan menghilang. List di task manager pada tab application juga tidak menunjukan adanya suatu program yang berjalan, kombinasi Alt+Tab dan Alt+F4 juga tidak menyelesaikan masalah, pasti user akan semakin bingung or ketakutan.Jika ditambahi sedikit code registry yang akan membuat program berjalan pada saat windows hidup/startup mungkin akan membuat teman anda atau malah saingan anda menginstal ulang komputernya karena dikira kerjaan virus he..he.., selamat ber-iseng ria. Untuk menormalkan kembali tekan huruf N pada keyboard maka semua akan kembali Normal.Semoga bermanfaat.Program ini merupakan saduran dari buku "Eksplorasi Win32-API dengan Visual Basic" Karya Johan Saputra, terimakasih saya ucapkan pada Mas Johan Saputra, karena tulisan di blog ini sebagian besar yang menyangkut dengan Win32-API merupakan hasil dari pemikiran Mas, yang ada di dalam buku tersebut.

Membuat Aplikasi Edit Registry (150 lebih Tip dan Trik Registry Terintegrasi didalamnya)

Kita akan mencoba membuat aplikasi Edit Registry yang memiliki kemampuan untuk membuka key, membuat key, hapus key dan value, membaca Value Data dengan Tipe RG_SZ, melakukan seting Value kedalam Tipe Value REG_DWORD, REG_SZ DAN REG_BINARY. Ditambah adanya tutorial tip dan trik registry lebih dari 150 tip trik yang terintegrasi didalam aplikasi sehingga dapat langsung dipraktekan.Yang dibutuhkan pada pembuatan aplikasi ini tidak beda dengan aplikasi standar, yaitu textbox, label, commandbutton, checkbox, optionbutton, listbox, image, timer. Lebih jelasnya dapat dilihat pada gambar di bawah ini.

Open Close CD Room

Di bawah ini disajikan source code untuk melakukan Open dan Close CD Room, siapa tahu dari code tersebut dapat menginspirasi anda untuk membuat suatu aplikasi yang lebih baru atau lebih kreatif lagi.
Dalam aplikasi ini yang dibutuhkan adalah :
- 3 Commandbutton, dengan properties name Command1, Command2, Command3
- 1 form, dengan properties name form1
- 1 modul, dengan properties name module1

Cek IP Adress Orang Lain Aktif Atau Tidak

Untuk tulisan kali ini disajikan bagaimana cara pembuatan aplikasi yang berfungsi untuk mengetahui status aktif atau tidak akltif dari Komputer tetangga dengan melakukan pencarian IP Adress.Siapa tahu dengan kita mengetahui IP Adress komputer tetangga, kita dapat mencari file, melakukan Shutdown ataupun tujuan positif lainnya he..he..

Menambah Sound Wav Pada Aplikasi misal Sound Pada Tombol

Tambahkan Sound Wave pada aplikasi anda agar aplikasi akan terlihat lebih menarik.Misal command buttons yang berbunyi pada saat diklik.