Tuesday, July 3, 2012

Access MySQL With VB 6.0

A. Instalasi XAMPP

Pertama sebelum mengakses database MySQL dengan VB 6, maka terlebih dahulu kita bahas sedikit mengenai XAMPP, karena XAMPP merupakan suatu paket server yang sangat lengkap. Didalamnya sudah terdapat PHP, Apache, MySql, Phpmyadmin, dll. XAMPP merupakan singkatan dari X (empat system operasi yaitu Windows, Linux, Mac Os X dan Solaris), Apache, MySQL, PHP, Perl. 

Seperti kepanjangannya XAMPP merupakan tool yang menyediakan paket perangkat lunak ke dalam satu buah paket. Dalam paketnya sudah terdapat Apache (web server), MySQL (database), PHP (server side scripting), Perl, FTP server, phpMyAdmin dan berbagai pustaka bantu lainnya. Dengan menginstall XAMPP maka tidak perlu lagi melakukan instalasi dan konfigurasi web server Apache, PHP dan MySQL secara manual. XAMPP akan menginstalasi dan mengkonfigurasikannya secara otomatis untuk Anda.

Berikut ini adalah langkah-langkah yang perlu Anda lakukan untuk menginstall XAMPP di windows :

  • Download terlebih dahulu XAMPP di http://www.apachefriends.org/en/xampp-windows.html, Klik dua-kali file XAMPP yang telah Anda download. 
  • Berikutnya klik saja [OK] untuk pilihan bahasa, English. 

  • Klik [Next] pada jendela Setup Wizard yang muncul. 

  • Berikutnya Anda diminta memilih folder tempat XAMPP dipasang. Untuk mudahnya pilih saja di c:\, seperti default-nya dan klik [Next]. 

  • Pada jendela yang muncul berikutnya, Jangan lupa klik 3 kotak pada service section. Yaitu anda harus menginstall apache as service, mysql as service dan filezilla as service. klik saja [Install], dimana shortcut untuk menjalankan XAMPP akan ada di desktop dan di menu Start.

  • Tunggu beberapa menit sementara XAMPP diinstall. 

  • Klik [Finish] setelah XAMPP selesai diinstal. 

  • Anda akan mendapati tawaran, apakah akan menjalankan XAMPP Control Panel sekarang atau lain kali. Klik [Yes] bila Anda akan menjalankannya. 

  • Setiap kali Anda akan mengelola situs Web Anda di PC lokal, Anda harus menjalankan XAMPP. Menjalankan XAMPP berarti memfungsikan PC Anda sebagai server Web. Untuk menjalankannya, klik ikon XAMPP dan Anda dihadapkan pada XAMPP Control Panel. 

  • Klik [Start] masing-masing untuk Apache dan MySql, sehingga muncul tanda Running untuk keduanya. PC lokal Anda kini sudah menjadi server Web lokal. 

  • Jalankan browser Anda dan ketikkan: http://localhost. Bila muncul tampilan seperti di bawah ini, berarti PC Anda sudah berfungsi sebagai server Web. Klik [English] untuk memilih bahasa Inggris. 
  • Dari tampilan yang muncul Anda dapat melakukan berbagai administrasi untuk server Anda termasuk membuat database SQL. 

B. CREATE DATABASE AND TABLE

  • Pilih phpMyAdmin untuk membuat Database MySQL, misal Databasenya beri nama tutorialmysqlvb6offline, kemudian klik tombol Create seperti gambar di bawah ini. 
  • Hasil dari database  tutorialmysqlvb6offline yang telah Anda buat tampaksepertigambar di bawah ini.
  • Selanjutnya Anda bisa coba-coba membuat tabel dalam database  tutorialmysqlvb6offline ini, untuk mudahnya, saat ini Anda dapat mendownload Tabel-tabel dalam Database  tutorialmysqlvb6offline tersebut dengan klik di link download ini, kemudian melalui phpMyAdmin tersebut anda dapat mengimport file yang telah anda download. Klik tombol Importuntuk mulai Import.

  • Tekan tombol Chose File untuk memilih File hasil download tadi kemudian tekan Tombol Go untuk memulai impor. Hasilnya akan tampak seperti gambar dibawah ini.

C. CREATE USER

  • Selanjutnya kita akan membuat User yang berhak mengakses Database  tutorialmysqlvb6offline, tekan Privileges dilanjutkan tekan Add New User pada halaman yang muncul. Selanjutnya akan tampak halaman dengan isian User Name, Host, Password dan Retype Password. Anda dapat mengisi isian tersebut sesuai dengan kehendak Anda, Untuk saat ini seperti pada gambar di bawah saya mengisi; 
User name = TutorMySQL
Host = localhost
Password = TutorMySQLVB6 
Database for user = Grant All privileges on Database tutorialmysqlvb6offline
Untuk Pilihan Global Privileges =  Check All

  • Selanjutnya tekan tombol Go, maka Anda sudah berhasil membuat User yang hanya dapat mengakses Database  tutorialmysqlvb6offline, seperti gambar di bawah ini.


Setelah selesai Anda dapat menutup browser untuk menutup tampilan di atas. Untuk pengetahuan tambahan Anda dapat menonaktifkan server lokal Anda, dengan cara, pada XAMPP Control Panel, klik [Stop] pada masing-masing [Apache] dan [MySql], lalu tutup jendela control panel.

D. Seting ODBC MySQL Driver

Jika di komputer Anda belum terinstal Connector MySQL ODBC maka Anda dapat mendownload Connector ODBC dilink http://dev.mysql.com/downloads/connector/odbc/
Contoh Seting ODBC untuk mengakses Database MySQL Online (Website) ataupun offline (localhost) seperti pada video di bawah ini.


E. Akses MySQL With VB 6.0

Setelah semua langkah di atas selesai, maka saatnya untuk mengakses Database yang telah kita buat tadi dengan menggunakan VisualBasic. Buka project baru, dalam form tambahkan 4 komponen ADODC, 4 Komponen Datagrid, 1 Textbox dan 1 CommandButton, seperti gambar di bawah ini.


Dalam form tulis code seperti di bawah ini.


    Dim MySqlString As String
    Dim strServerName As String
    Dim strUserName As String
    Dim strPassword As String
    Dim strDataBaseName As String


Private Function ConnectString() As String
    strServerName = "localhost"
    strDataBaseName = "tutorialmysqlvb6offline"
    strUserName = "TutorMySQL"
    strPassword = "TutorMySQLVB6"
    
    ConnectString = "DRIVER={MySQL ODBC 5.1 Driver};" & _
    "SERVER=" & strServerName & _
    ";DATABASE=" & strDataBaseName & ";" & _
    "USER=" & strUserName & _
    ";PASSWORD=" & strPassword & _
    ";OPTION=3;"
End Function


Private Sub Form_Load()
    Me.Adodc1.ConnectionString = ConnectString
    Me.Adodc2.ConnectionString = ConnectString
    Me.Adodc3.ConnectionString = ConnectString
    Me.Adodc4.ConnectionString = ConnectString
    
    MySqlString = "SELECT * From TblKelas"
    Me.Adodc1.RecordSource = MySqlString
    Set Me.DataGrid1.DataSource = Me.Adodc1
    
    MySqlString = "SELECT * From TblBiodata"
    Me.Adodc2.RecordSource = MySqlString
    Set Me.DataGrid2.DataSource = Me.Adodc2
    
    MySqlString = "SELECT * From TblNilai"
    Me.Adodc3.RecordSource = MySqlString
    Set Me.DataGrid3.DataSource = Me.Adodc3
End Sub



Private Sub Command1_Click()
    MySqlString = Me.Text1.Text
    Me.Adodc4.RecordSource = MySqlString
    Set Me.DataGrid4.DataSource = Me.Adodc4
    Adodc4.Refresh
End Sub

Coba Anda jalankan dan dalam text1 tulis SQL (Structure Query Language) untuk mengakse Database tutorialmysqlvb6offline, Untuk contoh Syntax SQL antara lain:
  • Syntax SELECT : SELECT TblKelas.NIS,NAMA From TblKelas
  • Syntax WHERE : SELECT * From TblBiodata where TblBiodata.tempatlahir='SEMARANG'
  • Syntax AND: SELECT * From TblBiodata where TblBiodata.TempatLahir='Semarang' AND TblBiodata.JK='L'
  • Syntax OR : SELECT TblNilai.NIS,PKn,SEJ From TblNilai where TblNilai.PKn>=90 OR TblNilai.SEJ>=90
  • Syntax ORDER : SELECT * From TblBiodata ORDER BY TblBiodata.NIS DESC
  • Syntax DISTINCT : SELECT DISTINCT TblBiodata.tempatlahir From TblBiodata
  • dan lain-lain
Jika semua langkah dari awal artikel telah anda terapkan sama persis, baik password, username, host, setingan ODBCmaka Anda dapat belajar syntax lainnya dengan mendownload aplikasi yang telah saya buat yaitu TutorialMySQLWithVB6 seperti screenshot di bawah ini, di link download aplikasi ini.


Akhirnya selesai juga, semoga bermanfaat...^_^

13 comments:

  1. Thanks infonya.
    Sekalian mau nanya. saya sudah punya aplikasi dengan vb, database dengan mysql. Cara upload di webserver local bagaimana? Webserver pakai xampp. Thanks

    ReplyDelete
  2. Tanya om :
    aku klik link download yang ada di (Selanjutnya Anda bisa coba-coba membuat tabel dalam database tutorialmysqlvb6offline ini, untuk mudahnya, saat ini Anda dapat mendownload Tabel-tabel dalam Database tutorialmysqlvb6offline tersebut dengan klik di link download ini, kemudian melalui phpMyAdmin tersebut anda dapat mengimport file yang telah anda download. Klik tombol Importuntuk mulai Import.)

    kok munculnya:

    Akses ke laman web ditolak
    Anda tidak berhak mengakses laman web di https://doc-10-ag-docs.googleusercontent.com/docs/securesc/o0q27dce7ft6q3tg1a8f0scjk7001bgb/4g8g9eto6m14vuhefd4poab7ubmef8c1/1341259200000/07339931595619527726/07339931595619527726/0B17lWDxDzoE8c0M0LVVRTkFzVlU?e=download&nonce=vfslhm9u5uttc&user=07339931595619527726&hash=pk5p62ejsss49hvamfj4d7u8pichu4na. Anda mungkin harus masuk.
    Kesalahan HTTP 403 (Forbidden): Server menolak untuk memenuhi permintaan.

    ReplyDelete
  3. permisi numpang jual buku bekas gan
    "Membuat Program Akuntansi Terpadu dengan Visual Basic"

    link:
    http://buku.tokobagus.com/komputer-internet/membuat-program-akuntansi-terpadu-dengan-visual-basic-12709790.html

    ReplyDelete
  4. thank's gan atas info nya
    jangan lupa untuk berkunjung ke
    http://maribelajarvisualbasic.blogspot.com/
    terimakasih

    ReplyDelete
  5. setelah di download kok tdk bisa dibuka>?

    ReplyDelete
  6. Jadi untuk menjalankan MySQL membutuhkan ODBC dan XAMPP, makasih tutornya.

    ReplyDelete
  7. permisi mau tanya, kalau misal saya mau nambah data baru melewati textbox gmn ya pak untuk setting recordset nya?

    ReplyDelete
  8. bang...tanya donk...sya memakai MySQL 64bit..tapi di control panel ODBC (32bit) itu gimana ya? gw gk ketemu driver mysqlnya di 32 bit habiss mysql yang gw install kan 64 bit..laptop ane juga 64 bit..windownys juga 64 bit

    ReplyDelete
  9. databasenya kok gak bisa didownload bang?? mohon bantuannya ya ?

    ReplyDelete
  10. boleh minta no HP nya kang ...mau konsultasi nih..!! blh ya kang...(ngomong2 laguna raoseun heh..asa dinu hajat sunatan..hehehe)

    ReplyDelete