Tuesday, December 7, 2010

Tips Instalasi Visual Basic 6.0 di Windows 7

Setelah lama malas tidak otak-atik VB 6.0 karena setelah VB 6.0 diinstal di windows 7 tampilan/komposisi dari layar acak-acakan maka malam ini aktifitas otak-atik dimulai lagi, ternyata tips untuk mengatasi hal tersebut simpel dan semoga dalam otak-atik nanti tidak mengalami gangguan compatible dengan windows 7 ultimate.
Langsung saja Tips Instalasi VB 6.0 di Windows 7 :

1. Buka folder Visual Basic
2. Cari file setup.exe
3. Klik kanan setup.exe dan pilih Properties
4. Sesuaikan Properties File setup.exe dengan gambar di bawah ini :
5. Setelah selesai lakukan Instalasi seperti biasa, dan jika muncul peringatan seperti gambar di bawah ini klik Run Program.
6. Setelah selesai silahkan buka Project maka tampilan/komposisi layar Visual Basic sudah tidak acak-acakan lagi dan kembali seperti tampilan Windows XP SP 2, karena pada properties Setup.exe Tab Compability kita telah mencentang Disable Visual Themes, Disable Desktop Composition, Disable Display Scaling on high DPI Settings dan juga Run As Administrator.
7. Semoga bermanfaat.

30 comments:

  1. mas, saya udah coba tapi koq belum berhasil aja ya .ps di run, diinstal...ttep aj muncul msgeBox..."ure install wasn't succsessfully completed"...:(
    knp ya kl gt?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah tuh mas, saya juga kayak githu..
      kenapa yah ??

      Delete
  2. trs "error accesing STF file bla3x...."

    ReplyDelete
  3. Kalau saya ngga lupa munculnya error STF File karena STF File tidak diketemukan disebabkan dalam komputer Mbak Hesti belum terinstal "Visual Basic 6 SP 5",ini terjadi saat menginstall "Visual Basic 6.0 SP 6".
    Jadi Install VB6 SP5 dulu kemudian baru diUPDATE dengan VB6 SP6.
    Semoga Membantu.

    ReplyDelete
  4. ga bisa juga nih gan, klo ane d VSS nya nih knp ya gan

    ReplyDelete
  5. @Yudhie: VSS saya juga kok Mas.. tidak bisa sukses menyimpan. hasil search di web Microsoft, Kelihatannya memang VSS masih banyak bugs di win 7.

    ReplyDelete
  6. kalau untuk download VB.6 yang gratisan ad gak gan ?? mohon bantuannya

    ReplyDelete
  7. Coba cari di Youtube dengan pencarian Download VB 6,banyak kok mas..siapa tahu adayang berhasil hehehe..
    Misal yang ini http://youtu.be/SdgrTCLsps0

    ReplyDelete
  8. Mw nanya, ukuran vb 6.0 sp5 berapa yah? Soalx mw download via hp hehe...

    ReplyDelete
  9. Coba telusuri link ini Om Hehehe... HPnya pasti canggih nih.. ^
    http://msdn.microsoft.com/en-us/vbasic/aa662927

    ReplyDelete
  10. Ane pake VB 6.0 Enterprise gak ada masalah kok, sukses-sukses aja pake cara di atas :)

    ReplyDelete
  11. gw kan beli vcd visual basic 6..
    pas gw mau install kok vcd'y malah menformat sendiri ya..???

    ReplyDelete
  12. kalau saya yang jadi masalah adalah pada koding, ada yang tidak mau jalan, misalnya untuk txtnama.setfocus : Sendkeys "{home}+{end}". pada win7 tidak mau terblok tuk tulisan yg ada di txtnama. ada solusi ngk gan?
    Thanks..

    ReplyDelete
  13. Terima kasih mas ndro...pemula VB nih

    ReplyDelete
  14. kalau punya saya kan vb 0.6 enterprise cuma perintah senkeys.setfocus.gak bisa jalan
    dan lagi saat gunakan koneksi adodb microsoft active x 2.7 nya gak ada abis 2.6 langsung yang 2.8 pada preferencenya?ada sayan mungkin gan?

    ReplyDelete
  15. klo ane install mlah keluar message box
    abort | cancel | ignore
    trus klo d klik ignore memang bisa melanjutkan instalasi,,tp ane hrus klik smp 10x untuk lnjut instalasi 1%,,,akhrnya ane abort aj gan..
    mhon bntuannya gan..

    ReplyDelete
  16. gan vb 7 ada ga gan??
    http://zonaprogram.blogspot.com/

    ReplyDelete
  17. gan
    script ini di visual basic ini erorr

    public conn as new ADODB.connection

    gak bisa masalah apa ini
    apa instalasi nya salah
    jawab ya..

    ReplyDelete
  18. gan,kalau cara buat tampilan aplikasi di visual basik bisa gak,dan carabuat memasukan sebuah link ke dalam bahasa pemograman gimana gan.......... ane lagi coba-coba buat aplikasi algoritma genetik nih..........mohon di bantu gan

    ReplyDelete
  19. gan,kalau cara buat tampilan aplikasi di visual basik bisa gak,dan carabuat memasukan sebuah link ke dalam bahasa pemograman gimana gan.......... ane lagi coba-coba buat aplikasi algoritma genetik nih..........mohon di bantu gan

    ReplyDelete
  20. klo untuk win 7 cara instalny ga kya yng d contohin
    pengaruhnya ap?? tapi instalan berjalan smpai program bisa dijalankan. itu bakalan ada kendala ga. mohon informasinya
    thks

    ReplyDelete
  21. punya saya di user account controlnya g bs launching ya..
    mohon solusinya...

    ReplyDelete
  22. mas kenpa VB 06 ny gak bisa di install di Windows 7 starter yah ???
    apa emang VB 06 itu tidak support ? atau gimana ??
    solusinya donk..

    ReplyDelete
  23. aku udah jalanin seperti yang di atas. kenapa ga bisa2 ada bacaan :setup has stopped working

    ReplyDelete
  24. tolong bls ya ke blog aku juga boleh farinaandini.blogspot.com

    ReplyDelete
  25. gan, numpg tnya,
    knapa file.exe yg aye buat gak mw jln d PC lain, ada mslh dg data base gt, prlu d kthui aye pkai vb.60, acces 2007,data, win 7 prosonal

    ReplyDelete
  26. kalo muncul eror kaya gini "setup has stoped working a problem caused the program to stop working correctly please close the program "
    gmana caranya supaya jadi diinstal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kak itu muncul waktu setup.exe di jalankan y?

      Delete