Thursday, June 12, 2008

Cek IP Adress Orang Lain Aktif Atau Tidak

Untuk tulisan kali ini disajikan bagaimana cara pembuatan aplikasi yang berfungsi untuk mengetahui status aktif atau tidak akltif dari Komputer tetangga dengan melakukan pencarian IP Adress.Siapa tahu dengan kita mengetahui IP Adress komputer tetangga, kita dapat mencari file, melakukan Shutdown ataupun tujuan positif lainnya he..he..

Yang dibutuhkan dalam pembuatan aplikasi kali ini adalah :
- 1 listbox dengan properties name List1
- 2 textbox dengan propertie name Text1 dan Text2
- 2 commandbutton dengan properties name Command1 dan Command2
- 2 label dengan properties name label1, properties Caption="Cek IP Aktif dari" dan label2 dengan properties caption="Sampai"
Masukkan code di bawah ini pada form


Option Explicit
Const SOCKET_ERROR = 0
Private Declare Function GetHostByName Lib "wsock32.dll" Alias "gethostbyname" (ByVal HostName As String) As Long
Private Declare Function WSAStartup Lib "wsock32.dll" (ByVal wVersionRequired&, lpWSAdata As WSAdata) As Long
Private Declare Function WSACleanup Lib "wsock32.dll" () As Long
Private Declare Sub CopyMemory Lib "kernel32" Alias "RtlMoveMemory" (hpvdest As Any, hpvSource As Any, ByVal cbCopy As Long)
Private Declare Function IcmpCreateFile Lib "icmp.dll" () As Long
Private Declare Function IcmpCloseHandle Lib "icmp.dll" (ByVal HANDLE As Long) As Boolean
Private Declare Function IcmpSendEcho Lib "ICMP" (ByVal IcmpHandle As Long, ByVal DestAddress As Long, ByVal RequestData As String, ByVal RequestSize As Integer, RequestOptns As IP_OPTION_INFORMATION, ReplyBuffer As IP_ECHO_REPLY, ByVal ReplySize As Long, ByVal TimeOut As Long) As Boolean

'type data tambahan
Private Type WSAdata
wVersion As Integer
wHighVersion As Integer
szDescription(0 To 255) As Byte
szSystemStatus(0 To 128) As Byte
iMaxSockets As Integer
iMaxUdpDg As Integer
ipVendorInfo As Long
End Type

Private Type Hostent
h_name As Long
h_aliases As Long
h_addrtype As Integer
h_length As Integer
h_addr_list As Long
End Type

Private Type IP_OPTION_INFORMATION
TTL As Byte
Tos As Byte
Flage As Byte
OptionsSize As Long
OptionsData As String * 128
End Type

Private Type IP_ECHO_REPLY
Address(0 To 3) As Byte
Status As Long
RoundTripTime As Long
DataSize As Integer
Reserved As Integer
data As Long
Options As IP_OPTION_INFORMATION
End Type

Public dir As String
Public Function doPing(ByVal HostName As String) As Boolean
Dim hFile As Long, lpWSAdata As WSAdata
Dim hHostent As Hostent, AddrList As Long
Dim Address As Long, rIP As String
Dim OptInfo As IP_OPTION_INFORMATION
Dim EchoReply As IP_ECHO_REPLY

Call WSAStartup(&H101, lpWSAdata)

If GetHostByName(HostName + String(64 - Len(HostName), 0)) <> SOCKET_ERROR Then
CopyMemory hHostent.h_name, ByVal GetHostByName(HostName + String(64 - Len(HostName), 0)), Len(hHostent)
CopyMemory AddrList, ByVal hHostent.h_addr_list, 4
CopyMemory Address, ByVal AddrList, 4
End If
hFile = IcmpCreateFile()

If hFile = 0 Then
MsgBox " Unable to create file handle", vbCritical + vbOKOnly
doPing = False
Exit Function
End If

OptInfo.TTL = 255
If IcmpSendEcho(hFile, Address, String(32, "A"), 32, OptInfo, EchoReply, Len(EchoReply) + 8, 2000) Then
rIP = CStr(EchoReply.Address(0)) + "." + CStr(EchoReply.Address(1)) + "." + CStr(EchoReply.Address(2)) + "." + CStr(EchoReply.Address(3))
Else
doPing = False
End If

If EchoReply.Status = 0 Then
doPing = True
Else
doPing = False
End If

Call IcmpCloseHandle(hFile)
Call WSACleanup
End Function 

Private Sub Command1_Click()
Dim i As Integer
Dim x, y
Dim result As Boolean
Dim resultString As String

If Trim(Text1) = "" Then
MsgBox "Isikan Alamat IP", vbCritical + vbOKOnly
Text1.SetFocus
Exit Sub
End If

If Trim(Text2) = "" Then
MsgBox "Isikan Batasan/Range Alamat IP", vbCritical + vbOKOnly
Text2.SetFocus
Exit Sub
End If
List1.Clear
x = Split(Text1.Text, ".")
y = Split(Text2.Text, ".")
For i = CInt(x(3)) To CInt(y(3))
dir = x(0) & "." & x(1) & "." & x(2) & "." & i
result = doPing(dir)
If result = True Then
resultString = "Aktif"
Else
resultString = "NonAktif"
End If
List1.AddItem "Pinging " & dir & "..." & resultString
List1.Refresh
Next
End Sub 

Private Sub Command2_Click()
List1.Clear
Text1.Text = ""
Text2.Text = ""
List1.Refresh
End Sub

Terimakasih, semoga bermanfaat.
 Download Cek IP Aktif

9 comments:

  1. salam kenal.. dan sukses slalu

    ReplyDelete
  2. ada yg saya tanyakan boss, maklum pemula hehe..
    apa code di atas bisa mn-check berbagai IP di Internet?
    Oh ya, link projectnya sdh ga aktif. Klo boleh minta, pengin nih saya liat project langsungnya. Klo berkenan, tlg kirim ke email: amadeusens@gmail.com
    Tengkyu banget.., smoga suksesss....

    ReplyDelete
  3. Mas Djoko,
    Boleh juga tuh infonya.
    Punya info yang sejenis nga, tapi untuk mengetahui kalo email itu valid/aktif dipakai atau hanya fiktif saja ...thx
    jika berkenan kirim ke email saya ya. ratnoadisantoso@yahoo.com

    ReplyDelete
  4. kok gak bisa detect IP yang pake wire less yah?? Masih dalam satu jaringan lo...

    ReplyDelete
  5. wah gmana cara pakenya ya, apa harus ada visual basicnya ya??? tolong pencerahannya sob...!!!

    ReplyDelete
  6. Wuiii..banyak, akibat ngga ngecek email lama banget,maaf sangat telat membalasnya,makasih komentnya,
    Untuk download silahkan klik nama aplikasi yang diinginkan pada banner "Menu Link Download".
    Untuk pemakaian, tinggal masukkan range IP pada jaringan kabel,misal 198.0.0.1 s.d 198.0.0.20.
    Oh ya untuk nirkabel/wirelas ternyata ngga ndetect, semoga nanti bisa saya update mengenai hal tersebut.
    Untuk email fiktif atau tidak... semoga dapat segera saya buat aplikasinya.

    ReplyDelete
  7. udah di coba tapi masih ada debug mas ,, thx mas ,,

    ReplyDelete